냉장고에 보관해선 안되는 10가지 음식
더워질 수록 찾게되는 냉장고인데요,
음식이 상할까봐 어떤 음식이든 다 넣고 계신건 아니겠죠?...^^
이웃님들의 냉장고와 냉동실에는 어떤 음식들이담겨있나요?
오늘은 냉장고와 냉동실에 보관하면 안되는 음식에 대해 함께 알아봐요^^
냉장고에 보관하면 안되는 식품!!
토마토
흔히먹는 토마토~ 냉장고에 넣어 보관하시죠?
토마토는 냉장고에 보관하면 특유의 풍미가 사라져요~
냉장고의 차가운 공기가 토마토의 숙성과정을 멈추게 하고 껍질 속 세포막을 손상해 수분기를 뺏게됩니다.
토마토는 바구니나 큰 그릇에 담아 상온에 두는 것이 가장 좋아요.
바질
바질은 냉장고 안에서 금새 시들뿐만 아니라, 냉장고 안 냄새까지 흡수하는 성질이 있습니다.
바질을 오랫동안 보관하기 위해서는 뜨거운물에 살짝 데친 후 냉동실에 넣는 것이 좋아요
감자와 고구마
감자는 냉장 보관하면 감자의 녹말성분이 당분으로 변하게 됩니다.
감자는 어둡고 서늘한 곳에 보관하는게 좋고,
가급적이면 비닐봉지 보다는 종이봉투에 넣어 두어야 공기가 통하게 되어 보관하기 좋습니다.
양파
양파 또한 감자와 고구마처럼 서늘한 곳에 보관해야 합니다.
양파를 냉장보관하면 금세 무르고 곰팡이가 생기가 되요.
보관시 주의점은 감자와 고구마와 따로 보관하셔야해요~ 양파와 감자를 함께 보관하면 둘아 금방 썩어버린답니다.
마늘
마늘은 냉장보관하면 파란싹이 나거나 곰팡이기 필 수 있어요.
마늘도 서늘하고 건조한 곳에서 보관해주세요.
빵
빵은 냉장고에 넣으면 수분이 날아가 말라버립니다.
냉동보관 후 필요시에 해동시켜 먹는 것이 좋지만,
가장 좋은건 실온에 두고 1~2일 내로 먹는걸 추천해요.
올리브유
서늘하고 어두운 곳에 보관해주세요.
냉장고에 보관하면 이름이 응결되어 딱딱한 버터처럼 변하게 되요.
커피
커피는 냉장고 안의 온갖 냄새를 흡수하기 때문에 냉장 보관을 해서는 안됩니다.
커피의 맛과 신선함을 유지하려면 서늘하고 어두운 곳에 보관하시고,
대용량이라면 지퍼 백에 넣어 냉동실에 보관하세요.
꿀
뚜껑을 잘 닫아 상온에서 보관해야 합니다.
꿀은 냉장보관 하면 설탕처럼 굳어버리게 되요.
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