<주방살림의 23가지 노하우>

슈퍼빠빠|2014. 8. 22. 17:00
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<주방살림의 23가지 노하우>

 

 


 

 

안녕하세요 이웃님들의 슈퍼빠빠 사이신 입니다.

오늘은 저와함께 주방살림의 23가지의 노하우를 알아보겠습니다.


1. 다진 마늘 오래 보관하기 
다진 마늘에 설탕을 약간만 뿌려서 냉장고에 보관하면 냄새도 덜 나고 변색되는 것을 막을 수 있어요~

2. 양파를 썰 때 눈이 맵지 않게!
양파를 미지근한 물에 살짝만 담궈 두었다가 썰면 눈이 맵지 않아요~
또 양파를 썰다 눈물이 날 때엔 냉장고 문을 열어 얼굴을 들이밀면 진정이 된다고 하네요~

3. 두부를 오래 보관하려면
두부를 보관해야 하는 경우, 밀폐용기에 두부가 잠길 정도의 물을 넣고 그 위에 소금을 약간 뿌려주고 냉장실에 보관하면 3~4일은 보관할 수 있어요~

4. 떡과 식빵을 쉽게 자르는 방법.
가래떡을 자를 때에는 토막 낸 무에 칼을 문질러 가면서 자르면 잘 잘려요~
부드러운 식빵을 쉽게 자르려면 칼을 불에 달구어 자르면 잘 잘라집니다.

5. 병 속 쉽게 닦는 방법
입구가 좁은 병일 경우 달걀 껍질을 부숴 넣어서 병을 흔들면 됩니다.
아이 빨대컵에도 가능해요~ 달걀대신 쌀 몇 톨과 물을 넣은 다음 흔드는 방법도 있어요~

6. 생선 비린내 밴 프라이팬
간장 한 방울을 떨어뜨려 불에 달구면 비린내가 없어져요~
육류나 생선 비린내가 밴 칼을 씻을 때는 식초를 희석한 물로 씻은 다음, 녹스는 것을 방지하기 위해 무 조각으로 닦아내면 됩니다.

7. 고기나 생선을 자를 때
도마대신 우유팩을 사용하면 칼자국도 나지 않고 한번 쓰고 버리면
위생적으로도 좋아요~

8. 요리하고 남은 햄을 잘 보관하려면
마가린을 조금 떠 햄 표면에 발라서 냉장고에 보관하면
부패와 변질을 막을 수 있어요~

9. 라면의 느끼함을 빼고 먹고 싶다면
라면을 끓일 때 녹차 티백을 넣고 끓이면 기름기도 빠지고 담백한 맛으로 먹을 수 있습니다.
또 라면을 끓일 때 마지막에 식초 한 방울을 넣어서 끓여주면 면발도 탱탱해지고 식초에는 지방을 분해하는 성분이 있어 다이어트에도 도움이 됩니다.

10. 국수를 쫄깃하게 삶으려면? 
먼저 냄비에 물을 충분히 붓고 끓인 뒤 참기름이나 식용유를 한 숟가락 넣은 다음 국수를 5분 정도 끓인다. 물이 넘치려고 하면 찬물을 한 컵 정도 부어줘도 좋다.

11. 바삭한 튀김을 만들고 싶다면
튀김 옷을 만들 때 밀가루에 베이킹 파우더를 약간 첨가하면 더욱더 바삭 하게 튀김을 만들 수 있어요.
집에 베이킹 파우더가 없다면 볼에 튀김가루를 넣고 얼음을 몇 조각 넣어준 뒤, 차가운 물을 조금씩 부어서 반죽하고 어느 정도 반죽이 되면 얼음을 건져 낸 후에 튀기면 바삭해져요~

12. 고구마 삶을 때 다시마를 넣어주면? 
고구마를 삶을 때 다시마를 넣어주면 짧은 시간에 고구마를 맛있게 삶을 수 있다. 다시마에 있는 알긴산과 요오드가 고구마를 부드럽게 만들기 때문이다.

13. 김! 안 눅눅하게 보관하는 방법
신문지에 김을 넣고 공기가 안 통하도록 잘 싼 후, 김을 다시 한번 비닐 팩에 넣습니다.
또한 김을 냉장실이 아닌, 냉동실에 넣어 보관하면 공기 중의 수분을 막아 색이 변하지도 않고
오래도록 바삭바삭한 김을 먹을 수 있답니다~

14. 마늘 쉽게 까는 방법
스텐레스볼에 통마늘을 넣어주세요→그 위에 스텐레스볼을 덮어주세요→마구 흔들어주세요→살 들어낸 마늘이 되었을 겁니다~

15. 마요네즈가 묻은 그릇을 쉽게 세척하려면? 
마요네즈는 물과 기름이 분리되기 쉬운 조합으로 되어 있기 때문에 더운 물로 세척하면 기름투성이로 변한다. 이럴 땐 찬물로 세척하면 깔끔하게 닦인다.

16. 남은 묵 싱싱하게 먹는 법
남은 묵이 말라버렸을 때는 살짝 데치기만 하면 새로 한 것처럼 말랑말랑 꼬들꼬들 해진다

17. 딱딱한 콩 부드럽게 먹는 법
콩을 삶을 때 천일염 1%를 첨가하면 먹기 좋게 부드러워 질 뿐 아니라 소화 흡수율에도 도움을 준다.

18 도라지 쓴 맛 없애는 법
도라지 특유의 쓴맛을 없애기 위해선 요리를 하기 전 도라지를 따뜻한 소금물에 넣어 여러 번 주물러 씻어줘야 쓴맛도 사라지고 도라지 특유의 쌉쌀한 맛은 되살아나 입맛을 돋아준다.

 

19. 너무 짠 음식 맛을 약하게 만드는 법

이미 다 만들어진 음식의 간이 짤 땐 식초 몇 방울을 떨어뜨려 주면 짠맛을 약하게 만들어 맛이 한결 부드럽게 된다.

 

20. 청양고추 만진 후 손에 남은 매운 기운 없애는 법

청양 고추를 만진 후 매운 기운이 남아있어 피부가 화끈거린다면 쌀뜨물로 씻으면 매운 기운이 사라진다.

또한 고추를 담은 반찬통의 매운 기운도 쌀뜨물에 담갔다 씻으면 매운 기가 쏙 빠져 다시 깨끗하게 사용할 수 있다.

 

21. 감자싹 나는 것 방지법

사과를 하나 감자 사이에 넣어두면 감자에 싹이 나는 것도 막을 수 있다.

 

22. 마 가렵지 않게 껍질 벗기는 법

마 껍질을 벗길 때 손의 가려운 것을 예방하기 위해서는 식용유를 조금 떨어뜨려 손 전체에 바른 후 벗기면 기름이 손의 피부를 보호해 가렵지 않다.

이미 가려워진 겨우엔 식초 몇 스푼을 희석해서 손을 씻으면 가려움이 가신다.

 

23. 쌀벌레가 생기는 것 막는 법

쌀벌레가 생긴 쌀통에 마늘을 넣어두면 쌀벌레가 싹 없어진다.


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